包丁を研ぐときに一番大事なこと・・・

こんにちは

『刃研ぎ屋 月』の安達です。

 

 今回は、ぼくが以前から思っていた包丁

研ぎに関することを書いていこうと思います

 

 包丁を研ぐときに一番大事なことって

なんでしょう


ハッキリ言って、大事なことなんてたくさんあり

すぎて、どれが一番かなんて決められません


 ・砥石に対して包丁は45度の角度で。

 ・刃の角度は十円玉二枚分で。

 ・砥石は平面になっているか。


などなど・・・

気をつけなければならないことはたくさんあります。

上に挙げたのは、あくまでも一般論としてのもの

ですね。

さらにテクニック的なことを挙げればそれこそキリが

ないでしょう。

 


 しかし

 


 ぼくが、今一番大事にしていること、それは…

全文を読む...

 

『刃研ぎ屋 月』新潟市江南区にて包丁研ぎをやってます!
2013.12.11 (21:47)

☆特 集☆/最近の人気記事

*LINK:Official site*

☆特 集☆/最近の記事