包丁を研ぐときに一番大事なこと・・・
- 詳細
- ☆特集☆
- 作成日:2013年12月12日
こんにちは
『刃研ぎ屋 月』の安達です。
今回は、ぼくが以前から思っていた包丁
研ぎに関することを書いていこうと思います
包丁を研ぐときに一番大事なことって
なんでしょう
ハッキリ言って、大事なことなんてたくさんあり
すぎて、どれが一番かなんて決められません
・砥石に対して包丁は45度の角度で。
・刃の角度は十円玉二枚分で。
・砥石は平面になっているか。
などなど・・・
気をつけなければならないことはたくさんあります。
上に挙げたのは、あくまでも一般論としてのもの
ですね。
さらにテクニック的なことを挙げればそれこそキリが
ないでしょう。
しかし
ぼくが、今一番大事にしていること、それは…
『刃研ぎ屋 月』新潟市江南区にて包丁研ぎをやってます!
2013.12.11 (21:47)





