【日本酒】笹祝 ひやおろし 特別本醸造 生詰原酒(新潟県 笹祝酒造)
- 詳細
- ☆特集☆
- 作成日:2014年09月22日
秋の日本酒「ひやおろし」の第五弾は「笹祝 ひやおろし 特別本醸造 生詰原酒(新潟県 笹祝酒造)」です!
厳選した米・水・卓越した技術、最高の環境の蔵で寒中仕込まれた酒が秋になると熟成した酒に育ちます。
出来上がった新酒を殺菌(火入れ)後、暑い夏の間をひんやりとした蔵の中で貯蔵し熟成を深めました。秋が訪れると2度目の火入れをせず、割り水もしないで生詰めしたお酒です。
その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)して」樽詰めしたことから…
新潟地酒 岸本商店 ブログ
2014.09.22 (18:52)





