横越小学校の羽釜炊飯体験
- 詳細
- 北方文化博物館
本日は館内の食事施設「みそ蔵」にて横越小学校5年生のみなさんが、自分たちが学校田で育てたお米を羽釜(はがま)で炊き上げて味わいました。おいしいお米を炊き上げるための火加減調整の理由などを聞きながら実際に音や匂いを観察しながら楽しく体験しました。
炊きたてのごはんはなにもつけずにそのまま…
全文を読む…|北方文化博物館ブログ
本日は館内の食事施設「みそ蔵」にて横越小学校5年生のみなさんが、自分たちが学校田で育てたお米を羽釜(はがま)で炊き上げて味わいました。おいしいお米を炊き上げるための火加減調整の理由などを聞きながら実際に音や匂いを観察しながら楽しく体験しました。
炊きたてのごはんはなにもつけずにそのまま…
全文を読む…|北方文化博物館ブログ