大晦日はカニか?サケか?(その2)サケはご馳走ではなくなった?
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毎年、大晦日のご馳走のあとにカニを食べるのが習慣の雪野家。
しかし、もともとこの越後の大晦日には、新しい年を迎え祝う「年取り魚」として、ある魚を食べる風習がありました。その魚とは・・・
ばーん!鮭です。ちなみにこの鮭は「塩引鮭」。(北海道だと「新巻鮭」ですから、これは新潟県産なのかな。自家製なので、そこの大河津分水でとれた鮭なのかな?)
(こっちは「山漬け」、となっているから、北海道産かな?)
とにかく、鮭を年取り魚として、どこの家庭でもめでたくたべていたそうです。
うーん、うちはどうだったんだろう。うちの両親は弥彦村と中之口村(現新潟市)出身で、どっちも西蒲原の人間。その50代である親に聞いてみたところ、昔はやっぱり、大晦日には…
にいがたレポ
2014/01/07