越後の月は良寛さん。フリーペーパー「ふうど」を読んで (前編)
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越後の月は良寛さん。フリーペーパー「ふうど」を読んで (前編)
雪野です。
去年より少なめですが家の周りに雪があふれかえってきたので、今年も冷蔵庫のコンセントをぬいて、雪を詰め込んで再生可能エネルギーフリーザーにしています。
そしてそのなかには煮菜がたくさん。
秋に弥彦の畑からしこたま採った体菜を塩漬けにして、師走の中旬に打ち豆とあぶらあげ、にんじんといっしょにグツグツ煮て、細かくきざんだ鷹の爪を加えてつくりました(母が)。大好きな新潟の冬の味、冬のかみごたえです。
さて、日本人は昔から雪月花を愛でてきたので、雪つながりとは紐付けできるでしょうが、最近とあるきっかけで…
にいがたレポ
2014/01/28