越後の月は良寛さん。フリーペーパー「ふうど」を読んで (前編)

越後の月は良寛さん。フリーペーパー「ふうど」を読んで (前編)

雪野です。

去年より少なめですが家の周りに雪があふれかえってきたので、今年も冷蔵庫のコンセントをぬいて、雪を詰め込んで再生可能エネルギーフリーザーにしています。

そしてそのなかには煮菜がたくさん。

秋に弥彦の畑からしこたま採った体菜を塩漬けにして、師走の中旬に打ち豆とあぶらあげ、にんじんといっしょにグツグツ煮て、細かくきざんだ鷹の爪を加えてつくりました(母が)。大好きな新潟の冬の味、冬のかみごたえです。

さて、日本人は昔から雪月花を愛でてきたので、雪つながりとは紐付けできるでしょうが、最近とあるきっかけで…

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にいがたレポ
2014/01/28

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