「もったり」した食感と、「雉の羽のような模様」!白山市場で新潟の伝統野菜「関屋かぼちゃ」を買ってきた

みなさんは『関屋かぼちゃ』ってご存知ですか?私は恥ずかしながら知りませんでした。

4月にたまたま、新潟市歴史博物館「みなとぴあ」に行った際に、新潟の伝統野菜として展示されていたのを見て、初めてその存在を知りました。

 

こちらが、「みなとぴあ」に展示されていた『関屋かぼちゃ』です。ボードにも「西洋かぼちゃに押され、今はわずかしか作られていない」と記載されていました。

『関屋かぼちゃ』と言う位なので、関屋地区で栽培されていたのだろうと思うのですが、現在の関屋一帯では畑はほとんど見かけません。

しかし「わずかしか作られていない」という事は、わずかであっても今でも栽培されているという事ですよね?そこで…

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にいがたレポ
2014/06/23

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