まさに地産地消・究極のスローフード!佐渡キノコ合宿(昼の部)
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佐渡と言えば「キノコ!」
と言っても、ピンと来ない方が殆どだと思います。
しかし、佐渡には言うまでも無く、豊かな自然が豊富に残っています。さらに対馬暖流の影響で新潟本土よりも気候が温暖でありながら、人里から近いエリアに標高1000m級の山が連なったりもしています。そのため、様々な植物が豊富に自生している、まさに自然の宝庫です。
もちろん、キノコも豊富にとれます。それこそ、自生するポイントさえ押さえていれば、天然ものの美味しいキノコが採取できます。
そんな訳で、毎年夏に開催される、創造衆さろん・もんの「キノコ合宿」に参加させて頂きました。
「キノコ合宿」とは、佐渡の各地にあるキノコスポットで天然のキノコを採取しそれを美味しく料理して皆で食べるという、至ってシンプルな催しですが、これがなかなか深いのです。
今回は、ナラタケ、ナメコ、そしてマイタケを狙います。
9月某日、晴天にも恵まれた佐渡、大佐渡山地の某所にあるスポットへ…
にいがたレポ
2014.10.18 (22:19)