発酵の町で味わう至高の一杯!沼垂ビールを飲んできた
- 詳細
- にいがたレポ
発酵の町で味わう至高の一杯!沼垂ビールを飲んできた
2016年1月に中央区沼垂に新しくオープンした「沼垂ビアパブ」。いま話題沸騰中の「沼垂ビール」が楽しめるお店です。今回、突撃取材に行ってきました!
沼垂ビールって?
まずは「沼垂ビール」についてのご説明から。「沼垂ビール」は、沼垂出身の高野善松(たかの・ぜんまつ)さんによって創業された「沼垂ビール株式会社」によって製造されるクラフトビールです。沼垂は「発酵の町」として古くから味噌や日本酒などの発酵食品が根付いてきた土地。ビールもまた「発酵」という過程を経てつくられるもの。高野社長はそこに着目し、「沼垂では美味しいビールが作れるはず」と考えたのです。
ズバリ、その魅力は…
全文を読む…|にいがたレポ