「あの味が忘れられなくて・・・」幻のもち米を現代に。江口だんごの大正餅復活プロジェクト
- 詳細
- にいがたレポ
「あの味が忘れられなくて・・・」幻のもち米を現代に。江口だんごの大正餅復活プロジェクト
「コシヒカリ」や「あきたこまち」、「つや姫」などお米にはさまざまな品種があります。それと同じように、もち米にも品種があることをご存知ですか?もちろん、お米と同様にもち米も品種によって味が違います。現在、新潟県では「こがねもち」という品種が栽培されています。「こがねもち」が誕生したのは1956年(昭和31年)と、今から半世紀以上前です。古い品種ですが、今も最高峰のもち米と呼ばれるほどの評価を得ています。
地域住民の記憶に残り続けた「幻のもち米」…
全文を読む…|にいがたレポ