塩麹(星野本店さん)

先日、再び「星野本店」さんにお邪魔しました。

創業は江戸時代弘化三年(1846年)という、老舗中の老舗。

長岡空襲の際、爆撃を逃れられた郊外であったため

未だに素敵な蔵や味のある建物が並ぶ摂田屋。

この町に「星野本店」さんはあります。

HPをご覧下さい→ (Click!)

 

ここ最近、私は麹床にハマっております(笑)

シャバシャバした水っぽい塩麹や、

米粒が完全に糖化されずに残ってしまっている中途はんぱなものは

使い勝手が悪いような気がしています。

ところが、この昔からある「麹床」は、

しっとりとしたペースト状で肉や魚の旨味を逃さず…

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t-na kitchen lab.
2014.04.28 (14:15)

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