笹祝便り 平成27年1月 No.98 / 日本酒のお燗…

今月も笹祝酒造の社長さんから「笹祝便り」が届きました(`_´)ゞ今回の話題は「新日本酒のお燗」です。

寒い日にはお燗したお酒が染みますね!!!それでは張り切ってどうぞー!!!

■日本酒のお燗
日本酒をお燗にして飲むようになったのは、平安時代からだと思われます。当初は鍋に入れて直火で温めていたようですが、徳利で燗するようになったのはずっと後だと言われています。

当時は「燗酒」と言わずに「暖酒(あたたさけ)」と言っていました。また当時は9月9日の菊の節句から翌年3月3日の桃の節句までの間、燗をしたことが書物に記されています。一年中燗するようになったのは、猪口(ちょこ)や徳利(とっくり)が使われていた江戸中期頃だといわれています。

日本酒を燗する目的は…

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新潟地酒 岸本商店 ブログ
2015.01.29 (21:10)

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