酒造りの主な工程
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- ☆特集☆
- 作成日:2012年02月05日
日本酒の原料は、大きく分けて米・水・麹の3種類だ。
簡単に言えば、良い酒米と良い水、そして良い麹を使って作るのだが、それだけで良い酒を造ることはできない。
酒造りの総括責任者である杜氏の腕と経験、そしてその杜氏の元で的確に仕事ができる蔵人たちとの連携の善し悪しが酒の出来不出来に大きく影響する。
酒蔵の経営者と杜氏、そして蔵人の濃密かつ絶妙な意思疎通が無くして、良い酒を造ることは不可能なのである。
さあ、いよいよ蔵の見学のはじまりだ…
Je suis le père de Chip.
2/5 (08:40)
★★★『見学はもちろんだが、蔵人たちも注意深く作業しなければならない危険と背中合わせ…』 




