超簡単!はちみつ味噌
- 詳細
- 料理
- 作成日:2013年07月04日
はちみつ味噌は万能調味料。ディップとしても最高です!
最近、はちみつ味噌が人気ですよね。
味噌とはちみつ、相性の良いこのふたつの味を併せると、
味噌のコクのあるしょっぱさに、はちみつのまろやかな甘さが加わり、
深みのある甘じょっぱさが生まれ、万能の調味料に早変わりします。
野菜スティックのディップにしたり、
肉や魚を焼いたり、煮たりする時のタレとして使ったり、
漬けこみに用いたり、使い方はいろいろ。
作り方は超簡単!
味噌の分量2に対して、はちみつ1を加えるだけ(レシピ①)。
味噌の種類やお好みで、はちみつの量を加減してみてください。
にんにくのはちみつ味噌漬け。臭いが気になる方にもお勧め。
さらに今回は、それを使って、
にんにくのはちみつ味噌漬けを作ってみました(レシピ②)。
にんにくを粒のまま加熱するので、かなりソフトな味わいとなります。
なので、特有の臭いが苦手な方や
食後の口臭が気になる方にもお勧めです。
皆さまも、ぜひお試しくださいね♪
【レシピ①】超簡単!はちみつ味噌
★材料…
エルスール…あるいはミツバチのささやき
2013.7.4 (10:30)