氷頭鱠 / 冬の定番料理…
- 詳細
- 料理
- 作成日:2015年01月09日
冬の定番料理 「氷頭鱠 (ひずなます)」 を紹介します。
これは鮭の伝統的な保存食で、頭の軟骨と大根おろしを使った料理です。
濱松屋では名物の 地川 を作るときに残る頭を塩漬けにして保存し、使用しています。
今回は一品料理として仕立てましたが、前菜の一品としても提供しています。
- 氷頭鱠の作り方 -
① 鮭の…
岩室温泉 木のぬくもりの宿 濱松屋 ― 旬祭暦 ―
2015.01.09 (15:29)
冬の定番料理 「氷頭鱠 (ひずなます)」 を紹介します。
これは鮭の伝統的な保存食で、頭の軟骨と大根おろしを使った料理です。
濱松屋では名物の 地川 を作るときに残る頭を塩漬けにして保存し、使用しています。
今回は一品料理として仕立てましたが、前菜の一品としても提供しています。
- 氷頭鱠の作り方 -
① 鮭の…
岩室温泉 木のぬくもりの宿 濱松屋 ― 旬祭暦 ―
2015.01.09 (15:29)