新潟県民の枝豆にかける想い

◇早起きは三文の徳♪枝豆収穫〜

昨日の朝6:00は弥彦村におりました

【新潟県民の枝豆にかける想い】

私が新潟に来て、とにかくビックリしたのが、枝豆の品種の多さと、食べる量

さらに、収量よりも食べ頃にこだわったクオリティの高さ♪ この食べ頃(おいしさ)にこだわった収穫適期の違いが、枝豆の作付け面積もナスの作付け面積も堂々の全国1位なのに、出荷量が1位にならない理由の1つだと思っています。

機会があり、私の初ライターのお仕事がココ、弥彦村の丸山哲也さん、文子さんの弥彦むすめでした。

6年ぐらい前でしょうか?当時の私は、健康美容面から野菜果物の魅力を発信するベジフルビューティーアドバイザーとしての活動をメインにしておりましたが、丸山さんとの出会いをきっかけに、本気で野菜ソムリエに…

 

全文を読む…|野菜ソムリエのハートマルシェ

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