【日本酒】笹祝 ひやおろし 特別本醸造 生詰原酒(新潟県 笹祝酒造)
- 詳細
- 料理&グルメ
- 作成日:2015年09月17日

【日本酒】笹祝 ひやおろし 特別本醸造 生詰原酒(新潟県 笹祝酒造)
…その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「移(おろ)して」樽詰めしたことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
今回は寿司をメインに楽しみましたが、豊穣の秋にふさわしい爽やかな味わいの中にまろやかさが加わり、味のふくらみを感じて頂けるので秋の味覚とも是非お楽しみください。
※昔は…
全文を読む...|新潟地酒 岸本商店 ブログ





