切れ味実験その②

…今回は、先日お伝えした【切れ味実験 】についてその後の状況をご紹介しようと思います

  

 一週間ほど前にダイヤモンド砥石の#500で研いだ包丁。その切れ味がどの程度の物か、さらにその切れ味がどの位持続するのか

 

 ちょっとレポートしてみたいと思います。

 


これが研いだ時の状態ですね。

もっと刃先を拡大して見ないと状態はよくわかりませんが、中研ぎと仕上げ研ぎをしていないので刃先はザラザラの状態です。

 正直、この状態で包丁を使うのは、なんとも言えない罪悪感のようなものがあります

本当はまだ研いでいる途中ですからね。

 

 で、この一週間使ってみたわけですが・・・

  

思っていた以上に…

全文を読む...

 

『刃研ぎ屋 月』新潟市江南区にて包丁研ぎをやってます!
2013.11.22 (22:41)

*LINK:Official site*