アーモンドミルクソープを作る

生のアーモンド、食べたことありますか?

かみしめると甘味が出てきて新たなおいしさ発見です!


皮には消化障害を起こす可能性のある酵素阻害物質が含まれているとパクパク食べちゃったあとで知り少し焦りましたが大丈夫でした。

でも一晩、アーモンドを水につけていたら、茶色に水が濁ってもしかしてこれが?というかんじでした。

 

 


以前作ったアーモンドミルクソープを長めに熟成させたところ、使用感が格段によかったので 2014秋冬せっけん講習は、アーモンドミルクソープを作ります。


少し準備にお手間をとらせてしまいますが、アーモンドミルク作りから行う、美容効果たっぷりの…

全文を読む...

 

新潟 手作り石鹸の作り方教室 アロマセラピーのやさしい時間
2014.09.10 (09:33)

*LINK:Official site*