えごま油が体にいい理由
- 詳細
- 知る・考える
- 作成日:2017年08月07日
えごま油が体にいい理由
かつて日本人は肉よりも魚の消費量が多かった。
しかし、洋食化・肉食化で消費量は逆転する。
バターやラードという動物性脂肪は飽和脂肪酸。肉食化で日本人の中性脂肪・悪玉コレステロール値が高くなってきている。
高くなると血管の弾力性を下げ、脳卒中のような血管に由来する疾患を引き起こすリスクが高まる。
(アジサバのような青魚の消費が激減している)
魚の油にはDHA・EPAという不飽和脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれている。
オメガ3を摂取することで…
全文を読む…|オーガニックスタジオ新潟社長の奮闘記 「自然素材の家」│ おーがにっくな家ブログ