長岡やさいの学校vol.2 / “そこでしか穫れない”について...
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
長岡野菜の魅力をレシピと座学で勉強するやさいの学校。
一時間目は私の担当のセミナーから。
今日も長岡野菜のお話から。
ちょっと写真を取り忘れちゃいましたが。。
長岡野菜って、認定基準が以下の3つあるのです。
1、古くからあって長岡でしかとれないもの
2、どこにでもあるけど、長岡でつくるとおいしい物
3、新しい野菜だけれでも長岡で独特な食べられ方をしているもの
今回は認定されている13種類の長岡野菜を1〜3に種別。
認定基準1の“そこでしか穫れない”についてのお話。
伝統野菜は、その価値についての話がとても大事。
価値が伝わらなければ…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
11/3