柿の渋抜きのなぜ?

…今日は柿を使ったレシピの紹介と、いちじくと柿のミニやさい講座を。

レシピは今日は柿と、かきのもとを使ったサラダを提供。
かきのもとのほろ苦さと柿の甘さがポイントです。

かきのもとは新潟の特産品ですが、北陸の一部と新潟県より北限でしか食べる習慣はないと言われています。
ちなみに新潟県で一番の産地となっている旧白根市の産地は減反後に急成長した地区になります。

 

いちじくと柿のミニやさい講座。

越王おけさ柿の品種は種が無い平核無(ひらたねなし)という品種になり、庄内柿と一緒の品種。
実はこの種が入らない突然変異の品種の原木はもともと新潟県の旧新津市にあります。

ところが、新潟よりも先に…

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evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
11/9 (16:47)

野菜ソムリエ 山岸…/人気記事

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