飲食店と農家の連携4つのポイント / 巻地域ニュービジネス塾
- 詳細
- 野菜ソムリエ 山岸拓真
新潟県巻地域振興局主催の農業者向け巻地域ニュービジネス塾第六回で講演してきました。
ニュービジネス塾は管内農業の10年後を担う、農業法人・生産者組織や個別経営体の若手農業者等を対象に、農業経営の発展へ向け、経営者としての経営感覚を磨くと共に農業の六次産業化を推進することを目的とするものです。
今回はゲストにイタリア野菜研究会の内山氏をお招きして事例発表と私が聞き手となりまして連携のポイントと課題について掘り起こします。
イタリア野菜研究会は地元レストランから国産品が入手しにくいイタリア野菜の生産を相談されたことを契機に、燕三条地域の若手農家を中心に結成。飲食店との農産物取引や、各種イベント、展示会等への参加を通じ、農業者としての地域活性化に取り組んでいます。
内山氏のお話に続き、私がインタビュアーとなり突っ込んだお話…
evergreen ~野菜を伝えない新潟の野菜ソムリエ~
12/16 (22:32)