新潟の食文化がつくる旬 / 長岡スズデリさんで人参の雪下貯蔵...
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
長岡スズデリさんで、人参の雪下貯蔵のお話をしてきました。
過去最多の参加者に感謝です。
新潟では雪解けがはじまる3月に雪下にんじんの旬を迎えます。
一般的に人参の旬は初霜の時期と言われるが、美味しく食べられる時期という意味では新潟では人参の旬は3月。
現代の野菜はその植物そのものがもつ植物的な旬と、施設栽培などで、人為的に作った美味しく食べられる旬の2つに別れる。
さらに、今回は雪下人参を題材にて、食文化が作る新しい旬について考えてみる…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ〜
2013.4.27 (16:25)