やひこ太郎
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
原木椎茸栽培に取り組む第四生産組合さんを訪問しました。
新潟県三条市下田より取り寄せた原木で椎茸栽培に取り組んでおります。
原木栽培とは原木に、キノコの菌を人間の手で植え、キノコを発生させる方法。
菌床栽培とはオガコに米ぬかなどの栄養材を加えて固めたものに、種菌を接種し、空調設備などを備えた施設内で菌を蔓延させてきのこを発生させる方法。
原木栽培は自然環境に左右されるので、栽培期間がかかりコントロールしづらいが、風味が強く環境にやさいしい。菌床栽培は安定的に供給できるのが強み。現在ではJAS法により両者の栽培方法は表示が義務付けられております。
こちらが『やひこ椎茸』…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ〜
2014.01.27 (16:56)