新潟農家レストランやさいのへや
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
私がプロデュースしております新潟の農家レストラン“やさいのへや”が新潟の情報誌『キャレル』さんに特集して頂きました。
取材の時にお話に上がったのが、
『農家レストランの定義が難しいのですよね』
という点ですが、紙面で伝えきれなかった私の農家レストランへの思いを。
【モノだけではもったいない!】
現在、農家レストランは全国1000店舗を超えております。
しかし、その多くは『モノ』である農産物のみのやりとりです。普通に席に案内されて、お冷を出されて、普通に食事が出てきて、お会計をして帰る。
確かに料理にその土地で採れた農産物は使われておりますが、農家レストランと言っておきながら農家との接点は農産物というモノのみ。
いや、農家が命をかけて生産したモノが悪いと言ってるわけではございません。
モノのみの価値でしか農家レストランというものをアピールできないのであれば…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ〜
2014.04.15 (18:22)