「やさいじく」~新潟の農業と野菜の本気の学びの場~

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「なぜ、新潟の野菜はおいしいのか?』
語れるベジフルスピーカーにあなたもなれる!
新潟の農業、野菜に携わる『じく』になる人材を育成し、仕事を生む本気の塾

●塾長 / 野菜ソムリエ 木村正晃
●企画 / 野菜ソムリエ 山岸拓真
●協力 / ツルハシブックス(NPO法人ヒーローズファーム)


新潟県は縦に長く地形の高低差もあり、数多くの農産物が収穫され加工品も数多くあります。昔から新潟県だからなのか?県民性からなのか?PR不足なんていう風に一語で片付けられる場面に嫌と言うほど遭遇しました。

そういう側面があるのは事実だと思いますが、そのもの価値や有効性、差別化のポイントをきちんと正しく優位性を持って理解されていないことが、一番の理由と思えて仕方ありません。

ぜひこの「やさいじく」の場で、多くの可能性を発見するとともに、それに関わるベジフルスピーカーがひとりでも増えていくことを願って止みません。

塾長 / 野菜ソムリエ 木村正晃

 

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