硝酸態窒素
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
硝酸態窒素というものをご存知でしょうか?
硝酸塩窒素は元々は体内にあり微量では問題ないのですが過剰に摂取すると健康に害を及ぼすことがわかっております。
体内で肉や魚に含まれるタンパク質と結合し、ニトロソアミンという発がん性物質に変化します。
また、こんなこんな事例もあります。
ブルーベビー症候群。
聞いたことがあるかたもいらっしゃるのではないでしょうか?主に乳児に発症するのですが、胃の中で亜硝酸に変化した硝酸塩がヘモグロビンを酸素を運べない物質に変化させ、乳児に酸欠を引き起こした事件。
実は過剰摂取の原因は肥料にあります。
肥料は主にN、P、Pの三種が配合されているのですが、このうちのN(窒素)が野菜に溜め込んでしまう性質があるのです。
流通の問題も…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
6/30(18:40)