朝採り野菜は糖分量が少ないという真実
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- 野菜ソムリエ 山岸拓真
朝収穫した野菜ってどんな特徴?
朝採りだから美味しい。
よく見かけるキャッチフレーズ。
まず、美味しいという表現自体が疑問だが(どう美味しいのか?甘さ?水分?苦味?)
このキャッチについてちょっと考えてみる。
ここでは朝採り野菜の特徴として、水分、糖分、硝酸態窒素で考え、昼間と夜間で整理して、さらに、部位で考えてみます。
先ずは糖分。
昼間
光合成↑ 葉で生成された糖分は茎や葉へショ糖となって転流されるが、光合成度が大きいために糖分が葉に残りやすい。
夜間
光合成↓ 糖分は窒素吸収に使われる。
よって、最大糖分量は…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
7/20 (12:19)