朝採り野菜は糖分量が少ないという真実

朝収穫した野菜ってどんな特徴?
朝採りだから美味しい。
よく見かけるキャッチフレーズ。

まず、美味しいという表現自体が疑問だが(どう美味しいのか?甘さ?水分?苦味?)

このキャッチについてちょっと考えてみる。

 ここでは朝採り野菜の特徴として、水分、糖分、硝酸態窒素で考え、昼間と夜間で整理して、さらに、部位で考えてみます。

 

先ずは糖分。

昼間 

光合成↑ 葉で生成された糖分は茎や葉へショ糖となって転流されるが、光合成度が大きいために糖分が葉に残りやすい。

夜間

光合成↓ 糖分は窒素吸収に使われる。


よって、最大糖分量は…

全文を読む...

 

evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
7/20 (12:19)

野菜ソムリエ 山岸…/人気記事

*LINK:Official site*