試食用の枝豆を茹でるために炎天下の中、氷を買いに行く農家
- 詳細
- 野菜ソムリエ 山岸拓真
実は私、あまりその日の出来事をブログで書くことはないのですが、今日はとても印象に残る出来事があったので。
農産物直売所で試食用に出される枝豆。
新潟の直売所ではこの試食場が生き残りをかけた戦場となる。
新潟の消費者はみんな枝豆専門家。
試食で頭を捻り、頷き、当然好みの枝豆から売れていく。
だいたい品種を店員に聞くのは全国でも新潟県だけじゃないだろうか?
そんな戦場の試食用に出される枝豆を、ある農家さんが人には茹でさせてくない。自分で茹でるという。
ここまではけっこうありそうな話。
どんなやり方で茹でるのか…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
7/28 (19:11)