白なすについて世界一マニアックな話をしてみる
- 詳細
- 野菜ソムリエ 山岸拓真
新潟市西蒲区で特産化されている越後白なす。
この特徴についてマニアックなとこまで入って特徴をあげていく。
恐らく世界一詳しい白なすの話になると思います。
このブログを読めばあなたも白なす博士。
先ずは一般に知られている白なすの特徴から。
紫色素ナスニンという色素をもたないために白く、クセがない。
皮は硬いが、加熱するとトロンとする。
このあたりは街のおばちゃんや、そこらの野菜ソムリエでも知ってるレベルだ。
こっからがマニアックな話になる。
先ずは起源。
ナスの起源は…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
8/14 (21:14)