白なすについて世界一マニアックな話をしてみる

新潟市西蒲区で特産化されている越後白なす。
この特徴についてマニアックなとこまで入って特徴をあげていく。

恐らく世界一詳しい白なすの話になると思います。
このブログを読めばあなたも白なす博士。

 

先ずは一般に知られている白なすの特徴から。

 

紫色素ナスニンという色素をもたないために白く、クセがない。

皮は硬いが、加熱するとトロンとする。

 

このあたりは街のおばちゃんや、そこらの野菜ソムリエでも知ってるレベルだ。
こっからがマニアックな話になる。

 

先ずは起源。

ナスの起源は…

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evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
8/14 (21:14)

野菜ソムリエ 山岸…/人気記事

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