ごぼう茶の畑
- 詳細
- 野菜ソムリエ 山岸拓真
岩崎さんちのゴボウ畑に行って来ました。
こちらがゴボウ畑。
実はゴボウ畑を見るのは初めてでしたが、角田浜を背にしてのゴボウの葉はなんとも爽快。
この茂った状態から、葉を機械で落とし、ある程度の目星をつけてから、そこからはスコップで掘り起こしていきます。
この角田浜の麓は角田浜の砂と、蒲原平野からくる信濃川の堆積物が交わってできる特異な地域。
地区によって砂地と粘土質に分かれ、またブレンドされたりしております。
それこそスイカ農家の話では10M離れただけで土質が変わるそうです。
この地区の農家はその優位性を経験によって判断し、砂地を好むスイカを植えたり、大根を植えたりしております。
岩崎食品さんでは昨年よりこのゴボウ畑のゴボウを使い…
evergreen ~畑に行く新潟の野菜ソムリエ~
9/19 (19:19)